Gemüse in Nudelform ist wie das Beste aus zwei Welten.
- Attila Hildmann
Wer beginnt, sich mit der veganen Rohkost zu beschäftigen, hat am Verzicht auf seine ehemaligen Lieblingsgerichte in der Regel hart zu knabbern. Dabei ist es so einfach. Zu so gut wie jedem herkömmlichen Gericht lässt sich mit ein wenig Kreativität eine Rohkost-Variante entwickeln. Lasagne, Pizza, Kuchen - nahezu alles ist möglich! Aber mein absoluter Favorit, wenn ich abends nach Hause komme und es schnell gehen soll, sind Rohkost-Spaghetti. Alles was wir dafür brauchen ist ein Spiralschneider. Dieser lässt in ein paar Handgriffen aus herkömmlichem Gemüse und Obst tolle Nudeln entstehen. Dann noch die Zutaten für die Sauce in den Mixer werfen und fertig ist ein äußert schmackhaftes Abendessen!
In Sachen Spiralschneider gibt es zwei Modelle, die sich seit einiger Zeit hoher Beliebtheit erfreuen: der eine aus dem Hause GEFU und der andere von LURCH. Ich persönlich verwende seit langem den GEFU Spiralschneider. Da ich aber in letzter Zeit aus allen Richtungen Schwärmereien über den LURCH vernommen habe, war es an der Zeit, die Beiden einmal zu vergleichen. Ein fairer Wettkampf. Zwei Kandidaten, 10 Kategorien, 5 Punkte jeweils. Wer am Ende näher an die maximal möglichen 50 Punkte gelangt, ist von nun an rechtmäßiger Träger des Titels "Champion im Gemüse-Pasta-Olymp".
1. Look & Feel
Der LURCH ist in verschiedenen Varianten erhältlich. Die Standard-Ausführung gibt es in grün, hellblau und weinrot. Ich habe mich allerdings für die von Attila Hildmann entwickelte Sonderedition "Vegan with a Twist" entschieden. Dieser kommt in einem schlichtgehaltene grauen Design daher, welches sehr hochwertig wirkt. Außerdem ist zusätzlich zu den normalen Spaghetti- und Pappardelle-Klingen eine extra feine Möhren-Spaghetti-Klinge im Lieferumfang enthalten. Leider ist das gesamte Gerät aus Plastik gefertigt. Beim "Vernudeln" von Karotten oder anderen festen Gemüsesorten beschleicht mich das ungute Gefühl, dass der Haltegriff nicht ewig halten wird. Dieses Problem lässt sich aber einfach beheben, indem man ihn gar nicht erst verwendet. Viel besser funktioniert es da, mit der Hand einen leichten Druck auszuüben.
Die Klingen sind sehr scharf und erledigen ihren Job ohne Probleme.
Der GEFU ist aus schwarzem Plastik gefertigt, welches durch Edelstahl-Elemente ergänzt wird. Es wirkt sehr hochwertig. Darin eingelassen sind zwei Spaghetti-Klingen, mit denen man entweder 3 mm oder 5 mm breite Nudeln produzieren kann. Dazu dreht man einfach das Gemüse in den Spiralschneider hinein, so wie bei einem Bleistiftanspitzer.
Beide sind optisch ansprechend, aber der GEFU macht auf mich den stabileren Eindruck.
Wertung "Look & Feel": LURCH 3 - 4 GEFU
2. Zucchini-Pasta
Zucchini-Pasta sind meine Lieblinge. Sie sind von der Konsistenz herkömmlichen Nudeln sehr ähnlich und außerdem geschmacksneutral, sodass jede Art von Sauce gut dazu passt.
Der LURCH kann sowohl Spaghetti als auch Pappardelle (breite Bandnudeln) herstellen, während der GEFU nur Spaghetti unterschiedlicher Dicke produziert. Außerdem sind Nudeln aus dem LURCH sehr gleichmäßig. Beim GEFU wirkt alles ein wenig unprofessioneller.
Toll an beiden Geräten ist aber, dass man die Länge selbst bestimmen kann. Es ist schon amüsant jemandem zuzusehen, der versucht, eine 2m lange Spaghetti auf seine Gabel zu rollen. ;)
Wertung "Zucchini-Pasta": LURCH 5 - 3 GEFU
3. Karotten-Spaghetti
Beim LURCH verwenden wir dazu die extra Klinge der "Vegan with a Twist"-Edition. Sie zaubert uns herrlich zarte Karotten-Spaghetti. So fein bekommt das der GEFU bei Weitem nicht hin. Außerdem bleibt bei Letzterem erheblich mehr Abfall, da man an einem gewissen Punkt aufhören sollte, wenn man keine Fingerkuppen-Spaghetti mit dabei haben will. Dadurch ist die Spaghetti-Menge natürlich um Einiges geringer, was man beim Betrachten der Bilder unschwer feststellen kann. (Die verwendeten Karotten waren natürlich gleich groß.)
Wertung "Karotten-Spaghetti": LURCH 5 - 2 GEFU
4. Apfel-Nudeln
Jeder, der schon einmal für mehrere Personen Äpfel geraspelt hat, weiß, wie mühsam das ist. Der LURCH ist da eine echte Erleichterung. Einfach den Apfel einspannen, an der Kurbel drehen und schon haben wir wunderbare Apfel-Nudeln. Ganz wichtig hierbei: die gröbere der beiden Spaghetti-Klingen verwenden, da man sonst nur Apfelmus erhält. Außerdem ist es ratsam, feste und kleine Äpfel zu verwenden. Bei größeren Exemplaren gerät ein Teil des Kerngehäuses mit hinein.
Und wie sieht es mit Apfel-Nudeln beim GEFU aus? Fehlanzeige! Der Apfel passt nicht rein.
Wertung "Apfel-Nudeln": LURCH 4 - 0 GEFU
5. Andere Obst- und Gemüsesorten
Ich habe es nicht getestet, aber laut Beschreibung lassen sich mit dem LURCH neben Zucchini, Karotten und Äpfeln auch Rettich, Kohlrabi, Paprika, Zwiebeln, Rote Beete, Kartoffeln, Gurken, Kohl, Sellerie, Auberginen und Birnen verarbeiten.
Beim GEFU ist man hingegen auf längliche, dicke Sorten beschränkt. Hier kommen höchstens noch Gurken und Rettich in Frage.
Wertung "Andere Sorten": LURCH 5 - 1 GEFU
6. Aufwand
Einspannen, kurz drehen und fertig - mit dem LURCH ist die Arbeit eine wahre Freude.
Der GEFU hingegen funktioniert nur einwandfrei, wenn das Gemüse wirklich gerade ist. Hat die Zucchini eine kleine Krümmung ist es schon problematisch. Liegt aber ein gutes Exemplar vor, läuft es auch mit dem GEFU wie's Brezelbacken.
Willst Du für mehrere Personen Spaghetti zubereiten, solltest Du aber unbedingt zum LURCH greifen. Es sei denn, Du hast Lust auf einen Tennis-Arm am nächsten Morgen. ;)
Wertung "Aufwand": LURCH 5 - 3 GEFU
7. Reste
Beim LURCH bleibt nur ein winzig kleines Ende übrig, wohingegen der GEFU jedes Mal, wenn es bei mir für 6 Personen Zucchini-Pasta gab, eine Horde Zucchini-Kegel produziert. Wenn jemand eine Idee hat, was man damit sinnvolles anstellen kann, immer her damit!
Wertung "Reste": LURCH 5 - 2 GEFU
8. Reinigung
Die Reinigung des GEFU ist kinderleicht. Mit einer Bürste ist das im Handumdrehen erledigt. Der aus 6 Teilen bestehende Lurch bedarf da schon einer gründlicheren Behandlung. Wobei auch dies innerhalb von einer Minute zu bewerkstelligen ist. Einfach unter fließendes Wasser halten und gegebenenfalls mit der Bürste nachhelfen.
Wertung "Reinigung" LURCH 3 - 5 GEFU
9. Platzbedarf
Der nur 12 x 7 x 7 cm große GEFU findet in jeder noch so kleinen Küche seinen Platz. Dagegen ist der LURCH schon um Einiges sperriger. Zwar lassen sich die Klingen bequem im Unterteil unterbringen und auch die Kurbel abnehmen, aber trotzdem nimmt er so Einiges an Platz in Anspruch.
Wertung "Platzbedarf": LURCH 1 - 5 GEFU
10. Preis
Den LURCH kann man für ca. 30 € in der herkömmlichen und für ca. 40€ in Attila Hildmanns "Vegan with a Twist"-Edition erwerben. Der GEFU ist dagegen schon für ca. 17 € erhältlich.
Wertung "Preis": LURCH 3 - 5 GEFU
Fazit
Beide Spiralschneider haben fleißig Punkte gesammelt. Aber wie sieht es denn jetzt genau aus?
Der GEFU kommt auf 30 Punkte und der LURCH sogar auf stolze 39 von 50 möglichen Punkten. Relativ nah beieinander, könnte man sagen.
Gefühlt hat der LURCH den GEFU aber um Längen geschlagen. Denn in puncto Leistung ist Ersterer ganz klarer Sieger meines Tests. In den Kategorien "Zucchini-Pasta", "Karotten-Spaghetti", "Apfel-Nudeln" und "Andere Sorten" steht es 19 - 6 für den LURCH. Die zusätzlichen 15 - 20 € rechtfertigt er dadurch allemal!
In meiner Küche jedenfalls wurde gerade ein Führungswechsel in Sachen Spiralschneider vollzogen. Mein GEFU hat mir lange Zeit gute Dienste geleistet, aber jetzt ist es Zeit für ein Update. Herzlich Willkommen, LURCH!
Wer sich fragt, wie man nun ein tolles Gericht mit den Gemüse-Spaghetti zaubert, schaut am Besten mal hier rein. Buon appetito!
Wenn Du jetzt Feuer und Flamme für die Spiralschneider bist, kannst Du Dir hier Deinen Favoriten bestellen: LURCH / GEFU
. Beides sind Affiliate-Links. Das bedeutet, ich bekomme von Amazon ein paar Taler, wenn Du den Spiralschneider kaufst. Du würdest mir also eine leckere Portion Zucchini-Pasta finanzieren. Wenn Du das nicht unterstützen willst, kannst Du natürlich auch über die normalen Links bestellen: LURCH / GEFU.
Und jetzt bist Du dran: Wie gefallen Dir die Spiralschneider? Welcher ist Dein Favorit? Lass einen Kommentar da und erzähl uns davon!
Wenn Du von diesem Artikel profitieren konntest, dann teile ihn doch auf Facebook. Dadurch können Deine Freunde auch in den Genuss kommen. Danke für Deine Unterstützung!
Robert
Super vielen lieben Dank für den Vergleich! Lurch wird gleich gekauft. Ich hab ewig im Kopf gehabt, so ein Teil zu kaufen und hatte immer Angst, ich werf mein Studentenbudget zum Fenster raus.
Tolle Seite übrigens, ich bin richtig richtig begeistert!
LG
Judith
Wenn es eine Sache gibt, die der LURCH nicht ist, dann ist es rausgeschmissenes Geld! Erst gestern gab’s bei mir wieder Zucchini-Nudeln – einfach grandios!
Danke für das Kompliment, Judith! Und viel Spaß mit dem guten Gerät! :)
Liebe Robert,
dein Vergleich ist super!
Den Zucchinirest kann man super in die Soße für die Zucchini geben ;)
So machen wird das zumindest immer!
Liebe Grüße,
Miri
Danke, Miri!
So mach ich’s auch immer. :)
Lurch ist super und vor allem kinderfreundlich. Mein 4 Jähriger Sohn ist von dem Gerät begeistert und hat schon alles mögliche ausprobiert. (Banane geht nicht so gut ;) )
Allerdings habe ich keinen Vergleich, weil das mein erstes Gerät ist.
Danke für Deinen Hinweis, Bozena! Auf die Idee, Bananen zu verarbeiten, bin ich noch gar nicht gekommen. :D