Nur 3 Zutaten für Chia-Pudding mit erfrischendem Frucht-Mus

Chia-Pudding_Cover

Die herkömmlichen Rezepte haben eines gemeinsam: sie funktionieren nicht!
Ich denke oft: "sieht ja ganz nett aus", aber schon wenn ich die Zutaten durchgehe, steht für mich fest, dass ich dieses Rezept nie ausprobieren werde. Es ist einfach nicht alltagstauglich. Teure, schwer erhältliche Zutaten und eine langwierige, komplizierte Zubereitung sorgen für ein sehr ungünstiges Aufwand-Nutzen-Verhältnis. Ich bin schlichtweg nicht bereit, einen solchen Aufwand zu betreiben für ein Gericht, von dem ich noch nicht einmal weiß, ob es mir überhaupt schmecken wird. Daher: zurück zur Einfachheit! Schluss mit unnützem Schnickschnack.

Es ist Zeit für die 3+3 Rezepte!
Jedes Gericht besteht nur aus 3 frischen, hochwertigen Zutaten, die durch 3 Zusätze (Gewürze, Öle, etc.) ergänzt werden. Dadurch ist für Dich sowohl der Einkauf als auch die Zubereitung um Einiges leichter. Du wirst beeindruckt sein, was man aus nur 3 Zutaten alles zaubern kann. ;)
Hier erfährst Du genauer, was es mit den 3+3 Rezepten auf sich hat. Aber genug der langen Worte, los geht's mit dem heutigen Rezept!

Vollmundiger Chia-Pudding mit erfrischendem Frucht-Mus

In der Rohkostwelt gibt es ja unzählige schmackhafte Naschereien für uns Süßschnäbel. Eine ganz besonders leckere und vor allem mit sehr wenig Aufwand nachzumachende möchte ich Dir heute vorstellen: Chia-Pudding mit erfrischendem Frucht-Mus.

Die winzig kleinen Chia-Samen sind echte Kraftpakete und waren schon bei den Maya sehr beliebt. Ihr hoher Gehalt an Antioxidantien und Mineralien und das perfekte Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 Fettsäuren macht sie zu einem echten Superfood!

Sie haben die Eigenschaft, stark aufzuquellen, wenn sie mit Flüssigkeit in Berührung kommen. Dies machen wir uns zu Nutze und stellen durch Zugabe von Nussmilch und ein paar Gewürzen den super leckeren Chia-Pudding her. Wenn er gut durch gezogen ist, erinnert er von der Konsistenz ein wenig an Haferflocken mit Milch - eines meiner früheren Lieblings-Frühstücks-Gerichte. Ich finde es immer wieder toll, mit rohköstlichen Produkten altbekannte Leckereien "nachzubauen". :)

Zutaten für eine Portion:

  • 4 EL Chia-Samen
  • 50 g Mandeln (hier meine liebste Bezugsquelle)
  • 1 Orange oder 100 g Brombeeren
    -
  • 2 TL Birkensüß (oder Agavensirup oder ein anderes Süßungsmittel)
  • ½ Vanille-Schote
  • etwas Zimt

 

Was ist zu tun?

  1. Mandeln über Nacht in klarem Wasser einweichen. Dadurch werden die innewohnenden Hemmstoffe ausgespült.
  2. Die Mandeln abgießen, spülen und mit 200 ml Wasser zu einer leckeren Nussmilch mixen.
  3. Die Chia-Samen, Birkensüß, Vanille und Zimt in die Nussmilch geben und gut verrühren.
  4. 30 - 60 Minuten einweichen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  5. In der Zwischenzeit aus den Orangen oder den Brombeeren mit dem Mixer eine Sauce herstellen. Ggf. etwas Wasser dazu geben.
  6. Die Sauce auf den Chia-Pudding gießen.
  7. Loslöffeln.

 

Chia-Pudding_1

Noch 3 kleine Tipps:

  • Statt Mandeln kannst Du für die Nussmilch auch jede andere Nusssorte verwenden.
  • Mangos, Erdbeeren, Himbeeren oder Äpfel eignen sich auch sehr gut für die Fruchtsauce.
  • Wenn Du den Chia-Pudding bereits am Vorabend zubereitest und über Nacht weichen lässt, kannst Du einen TL Chia-Samen weniger nehmen.

 

Chia-Pudding_2

Lass es Dir schmecken!

Und jetzt bist Du dran: Was sagst Du zu meiner Kreation? Was ist Dein Lieblings-Chia-Pudding? Hast Du vielleicht noch einen Verbesserungsvorschlag parat? Lass einen Kommentar da und erzähl uns davon!

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Weitere 3+3 Rezepte findest Du hier.

Robert

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Sehr, sehr lecker!
Ich nehme allerdings ca. 80g Mandeln sowie 3-4 TL Agavensirup, da ich die Chia-Samen sonst etwas geschmacklos finde. Trotzdem, ein Traum!

Hey Edgar!
Nüsse und Samen enthalten sogenannte Inhibitoren. Diese Hemmstoffe haben die Aufgabe, die Nuss zu schützen. Denn schließlich ist sie ja dazu da, dass aus ihr wieder ein neuer Baum wächst. Dies kann allerdings erst geschehen, wenn Wasser zur Verfügung steht. Und erst dann machen die Inhibitoren „den Weg frei“. Da sie bei uns Menschen die Verdauung erschweren, ist es sinnvoll, die Nuss vor dem Verzehr in Wasser einzuweichen, ihr also „vorzugaukeln“, dass jetzt der Zeitpunkt zum Wachsen gekommen ist. ;)
Je nach Sorte sind mal mehr und mal weniger Hemmstoffe enthalten. Aber wenn ich dran denke, weiche ich die Nüsse immer über Nacht ein.

Hallo Robert,
Du sprichst mir aus der Seele.
Mein Abendessen bestand heute aus
Flohsamenschalen
Wasser
Mandelmus
Apfel
Banane
Vanille
Zimt

1 Zutat mehr…
Mag auch lieber weniger Vielfalt.

Freue mich auf weitere Anregungen.
LG